ВСЕВОЛОД САХАРОВ

Петербург Достоевского

Прежде чем перейти к описанию Петербурга Достоевского на основе его произведений, стоит обратить внимание на то, каким именно видел его автор, и какое место город занимал в его жизни.

Достоевский раскрывает Петербург

Достоевский, как и многие другие, оценивал Петербург как самое фантастическое, и в тоже время умышленное место на земле. Действия многих произведений автора происходят именно в этом городе. Современный читатель может окунуться в атмосферу столичного быта тех времен. Сейчас они кажутся необычными и даже нереальными, но для того это были обычные серые будни.

Исследователи считают, что вначале творческого пути в описании Петербурга Достоевский берет пример с Гоголя. Но в произведении «Двойник» все начинает меняться. Автор наделяет его чертами двуединой стихии. Пошлое смешивается с фантастическим, а один из главных героев, Яков Петрович Голядкин, является прообразом самого Петербурга. Он настолько же горяч, ненадежен и внушает определенный страх тем, кто встречается с ним.

Петербург Достоевского Петербург Достоевского

В любом произведении Достоевский раскрывает Петербург на примере трагических судеб его жителей. В нем царит атмосфера туманов и призрачности. У главных героев начинают зарождаться безумные мысли.

Петербург Достоевского отдает некрасовским городом, в нем создается необычное духовное пространство, жестокий и фантастический мир. Автор описывает его самые ошеломляющие стороны и затрагивает низшие социальные слои населения. Он подчеркивает убогость комнат, обстановку трактиров и распивочных, черные лестницы, на которых постоянно выливают помои.

В описании Петербурга Достоевский всегда подчеркивал то, что большой город является ничем иным, как сосредоточием дьявольской цивилизации. Он оказывает на человека негативное воздействие. Достоевский чувствовал Петербург, это и помогло ему описать его так ярко и необычно. Стоит отметить, что автор жил именно здесь, и он всегда старался рассмотреть как можно больше контрастов. Он признается, что боялся города с детства, многое казалось ему не совсем понятным и даже странным. Ему хотелось постичь тайну города и понять, как живут обитатели самых нищенских кварталов.

Достоевский постоянно задумывался над жизнью бедных людей, поэтому и рассказывал о ней.

Петербург Достоевского в романе «Преступление и наказание»

Произведение «Преступление и наказание» получило и другое название – «петербургский роман». Его действующие лица больны, подобно самому городу. Они больны духовно, они больны физически, они больны душевно… Особое место в описании Петербурга Достоевский отдает желтому цвету. Обои, мебель, лицо Мармеладова, каморка Раскольникова, женщина-самоубийца, перстень Лужина… Именно с помощью этого цвета Достоевский хотел подчеркнуть напряженную и безвыходную атмосферу.

Петербург Достоевского в романе «Преступление и наказание»

Городской пейзаж Петербурга Достоевский представляет в романе безотрадным и сумрачным. Летний город открывается перед нами глазами бедняков. Автор лишь изредка описывает природу и достопримечательности столицы, и делает это разве что для контраста.

Большинство эпизодов происходят на улице. Здесь, под колесами богатой коляски, погибает Мармеладов. Здесь открывается легочное кровотечение у Катерины Ивановны. Оно становится фатальным. Здесь решает свести счеты с жизнью Свидригайлов…

Петербург Достоевского в романе «Преступление и наказание»

Дома и обстановка комнат ничем не красочней описания улиц. В Петербурге Достоевского речь идет преимущественно о доходных домах, комнаты которых сдаются самым бедным слоям населения. Грязные и плохо пахнущие дворы, мрачные лестницы – типичное описание Петербурга Достоевского.

В комнатах постоянно царит полумрак, они освещаются или заходящим солнцем, или огарком свечи. Все происходящее кажется обычному читателю грезами безумного. В главных героях прослеживается наивысшая степень отчаяния и беспомощности. Они упали на самое дно.

Петербург Достоевского – это прежде всего человеческие муки, страдания и горе. Его герои протестовали против унижения достоинства и свято верили в высокое призвание Человека на Земле. Достоевский словно подчеркивает, что так никто не может жить, поэтому половина его героев погибает, а половина попадает под суд. Писатель специально не стал создавать уютный семейный очаг или более-менее приспособленное человеческое жилье. Он сравнивает комнаты с гробом, сараем, с чем угодно, но только не с человеческой обителью.

Петербург Достоевского – это город, в котором процветает проституция, полно беспризорных детей. Это город, где мужчины злоупотребляют алкоголем в распивочных и ищут минуты забвения.

Роман пропитан сценами, которые показывают трагизм жизни бедняков тех времен. Ту же семью Мармеладовых можно сравнить с человеческой бездной. Глава семейства и жалок, и отвратителен одновременно. В самом начале романа становится понятно, что его гибель, как духовная, так и физическая – это вопрос времени. Он прекрасно понимает, что виноват в том, что его семья находится на гране нищеты, а дочь пошла по желтому билету. Но Достоевский пытается вызвать чувство жалости к этому герою, так как он все еще способен чувствовать. Он сам бросается под колеса повозки, так как не видит дальнейшего выхода. Рядом с ним – Катерина Ивановна. Ее единственная отрада – воспоминания о прошлой, благополучной жизни.


Герои Достоевского находятся словно в состоянии приговора, который должен наступить со дня на день.

Люди относятся друг к другу со звериным любопытством. Им чуждо чувство жалости и сострадания. В самом начале романа царит атмосфера убийства. И уже становится понятным, что замышляет Раскольников. Автор акцентирует внимание на том, что город заселен «бывшими» людьми. Петербург Достоевского – это место социальных контрастов. Отсутствие денег, голод и нужда, порождающая преступность – его основные характеристики.

Петербург Достоевского Петербург Достоевского

Во многих произведениях Достоевского Петербург выглядит именно таким. В них постоянно прослеживается тема маленького человека, время от времени в них возникают такие образы. Но в «Преступлении и наказании» автор собрал всех воедино. 1866 год – непонятное время, когда усугубились социальные противоречия. Петербург Достоевского выступает против социального устройства общества. Буржуазная цивилизация постоянно критикуется.

© Vsevolod Sakharov . All rights reserved.


На главную страницу