Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Maxim Gorky                   

Борьба идей в "Преступлении и наказании"

  

Борьба идей в "Преступление и наказание"Сочинения Достоевского - это идеологические романы. Своеобразие характеров героев определяется прежде всего теми идеями, которые они исповедуют.

Лужин - носитель буржуазно-торгашевского отношения к жизни, он извартил идею "разумного эгоизма" и перевернул её на благо своих интересов и убеждений.

Лебезятников - носитель идеи социализма, которую он, в силу своей глупости и слабости, испошлил. Тем не менее, он искренне служит своей идее.

Разумихин - носитель идеи почвенничества.

Софья - носительница христианских убеждений: милосердия и всепрощения.

Раскольников - носитель идеи наполеонизма, сверхчеловека. Достоевский намеренно сталкивает убеждения Раскольникова с реальной жизнью, и тогда обнаруживается, что теория героя не продумана до конца. Следуя теории Раскольникова, непонятно, к какому разряду, высшему или низшему, отнести таких положительных героев, как Соню или мать; также неясно, захотят ли родные люди, ради которых он совершает жестокий поступок, воспользоваться его результатами.

В теории сверхчеловека, описанной Ф.М. Достоевским на страницах бессмертного сочинения "Преступление и наказание", обнаруживается несоответствие замыслов и результатов:

  • По замыслу - это убийство старухи, а он на деле убивает не только старуху, но и Лизавету, ребёнка в её чреве, себя и мать.
  • По замыслу - через убийство должно быть самоутверждение, Раскольников становится человеком, уверенным в себе. На деле главный герой Достоевского испытывает невероятные душевные мучения.
  • Замысел преступления в том, чтобы доказать, что он - человек высшего разряда, спасающий мир, а в результате оказывается в одном ряду с отрицательными героями романа - Лужиным и Свидригайловым.


     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт archvs.org! Публикации | Контакты