Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Maxim Gorky                   

Малоизвестные факты из биографии Батюшкова К. Н.

К. Н. Батюшков был не только прозаиком, но и весьма известным в кругах авторов, художественным критиком. Он родился в Вологде в 1787 году и получил строгое воспитание, поскольку вместе со своей сестрой Варварой рос в семье прокурора. Его отец принадлежал к дворянству. Мать писателя умерла, когда ему исполнилось всего 8 лет. Это тоже вложило свой отпечаток в творчество Константина Николаевича.

Большую часть своих знаний Батюшков получил во время обучения в пансионах Жакино и Триполи. Известно и о его пристрастии к чтению. А вот изначальный интерес ко многим наукам привил юному Константину его дядя. Они много говорили об античности, литературе европейских стран и духовном саморазвитии, к которому должен стремиться каждый без исключения человек. Именно дядя помог сформировать у Батюшкова любовь к жизни. При этом прозаик всегда был готов на самопожертвование ради своей семьи. Кстати, одно время появились слухи, что Муравьев увлекался азартными играми. Все понимают, что в то время не было казино, таких как представлены тут. Единственным развлечением стали покерные клубы. Их посещали все аристократы.

Среди стихотворений Батюшкова наибольшей популярностью пользуются «Совет друзьям» и «Веселый час». Именно они привели к тому, что Пушкин в своем письме называл Константина Николаевича не иначе как «сын неги и веселья». В них можно проследить отдельную линию, посвященную гармонии отношений человека и окружающего мира.

К. Н. Батюшкову пришлось за свою жизни и повоевать. Он был участником похода на Пруссию, а также шведской кампании. За военные заслуги Константина наградили орденом Святой Анны. Но негативнее всего на его миролюбивой философии сказалась Отечественная война 1812 года. Он абсолютно не поддерживал всеобщего воодушевления, связанного с успехами в кампании и возможными переменами после ее завершения. Ведь именно война повергла окружающий мир в хаос. Она вызвала огромную волну кризиса, которая накрыла не только простых людей, но и аристократию.

Опубликовано: 18.07.2021г.


     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт archvs.org! Публикации | Контакты