Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Maxim Gorky                   

5 советов по освещению комнаты школьника

Умственное и физическое развитие ребенка зависит от условий, в которых ему приходится жить. Заботливые родители готовы дать детям все самое лучшее: отдельную комнату, подходящую по возрасту мебель, учебные пособия, игрушки. Чтобы ребенок мог посвятить себя учебе и полезному хобби без вреда для зрения, в его комнате должно быть грамотно организованное освещение.

5 советов по освещению комнаты школьника

Организация естественного освещения

Если есть возможность, то школьнику нужно предоставить самую светлую комнату с окнами, выходящими на юг или восток. И это не связано с детоцентризмом – среднестатистический современный школьник действительно проводит много времени над учебными пособиями, и при недостаточном освещении его глаза будут сильно уставать, и зрение может испортиться.

Если оконные проемы в светлой комнате слишком большие, их завешивают жалюзи или полупрозрачными римскими шторами.

Если школьник занимается в комнате с окнами на север или запад, недостаток естественного освещения компенсируют за счет интенсивности искусственного.

План освещения

Количество и конфигурация светильников зависят от планировки и размера помещения, высоты потолков. Также учитывают свойства дизайнерской отделки: комната в светлых тонах требует одного подхода, а стильная отделка темными материалами предполагает абсолютно другие решения.

Важно обеспечить равномерность освещения. В комнате не должно быть резких переходов от света к тени. Также не должно быть полумрака и слишком яркого бликующего света.

Общее освещение

Для организации общего освещения используют люстры и потолочные светильники. Желательно, чтобы свет был не слишком ярким, достаточно равномерным, в идеале – рассеянным.

Для комнаты школьника подбирают люстры средних размеров со сдержанным дизайном. Обилие дорогостоящих декоративных элементов – вариант для расточительных родителей. Школьные годы – это время подвижных игр на улице и дома, и существует риск, что крупная нарядная люстра с висюльками станет «жертвой» детской гиперактивности.

Модное и стильное решение – точечные светильники по периметру.

Освещение для занятий

Прежде всего нужно правильно разместить рабочий стол ребенка. Лучше всего, если место для занятий будет возле окна, причем солнечные лучи должны падать на рабочую поверхность спереди или слева.

Настольная лампа должна находится по правую сторону.

Для гиперактивных детей, которые часто роняют различные предметы, можно использовать выдвижные светильники, которые монтируются к стене. Подобная конструкция позволяет изменять положение источника света в зависимости от текущих потребностей.

Прикроватная и игровая зоны

Многие дети любят читать перед сном. Отсутствие нормального освещения их не останавливает – желание следить за приключениями героев книг или осваивать школьные предметы в удобном положении оказывается сильней. Чтобы сохранить зрение книголюба, достаточно разместить в прикроватной зоне бра или поставить высокий торшер с большим абажуром и мягким рассеянным светом.

Игровую зону освещают максимально ярко. Для детей младшего школьного возраста приобретают оригинальные светильники в форме самолетов, бабочек, цветов. Для ребят постарше используют аксессуары в классическом стиле.

Опубликовано: 16.03.2021г.


     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт archvs.org! Публикации | Контакты