Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Maxim Gorky                   

Золотые стихи Федора Тютчева

  

Золотые стихи Федора ТютчеваХоть Федор Тютчев написал немного стихов (всего три сотни), его личность и творчество прочно вошли в историю поэзии России. Он печатал довольно редко, но все его стихи несут в себе его душу.

Многие писатели отмечают, что тоска и одиночество окружали Тютчева и приносили ему много мук и страданий. И когда все это его переполняло, он садился за стол и начинал творить. Он никогда специально не сидел и не писал. Все его творения написаны совершенно случайно. Часто озарение приходило к нему в моменты, когда рядом не было ни тетради, ни пера.

Импровизация - вот то, что двигало поэтом. Тютчев любил писать на политические темы. Часто писал об истории. Он не принимал революции, не был декабристом. Все его убеждения отражены в стихах. Очень любил поэт природу. Он считал, что человек и природа едины и неразлучны. Он умело описывал природные явления и пейзажи. Многие из его стихотворений не имеют названий, потому что нельзя выделить основную тему стихотворений. В них есть все. Также он писал и любовную лирику, например, он посвятил стих своей покойной жене: "Нет в мире существа умнее тебя...".

Тютчев мыслил о единстве всех миров, природы и человека. Он глубоко раскрывал любовную тему, ведь его душа много стерпела страданий. Тютчев просто и понятно излагает свою мысль. Всегда в стихах о природе поэта можно проглядеть связь, которую он показывает, между природой и человеком. Федор Иванович никогда не считал себя профессиональным литератором и другим так считать не позволял. Часто его друзья и коллеги слышали, как он резко и беспричинно критиковал собственные же стихи. Однако его стихи были признаны поэтами, и даже сам Пушкин поместил их в литературном журнале "Современник". Позже Тютчев посвятил Пушкину два стиха.



     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт archvs.org! Публикации | Контакты