Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Maxim Gorky                   

Жизнь и поэзия ВАЖуковского

  

Жизнь и поэзия В. А. ЖуковскогоВасилий Жуковский - известный русский поэт, который занимался вольными переводами и писал стихотворения. Он ученик Карамзина, получивший всемирную известность.

В. Жуковский имел смешанное происхождение, его отец - помещик Анатолий Бунин, мать - пленная турчанка по имени Сальха. Вследствие обид за мать, которая жила в положении служанки, мальчик рос одиноким, печальным и страдающим. Но он умел радоваться красоте природы, каждому мгновению жизни.

До 1797 получал домашнее образование, после чего был отдан в привилегированное учебное заведение, где начал переводить произведения зарубежных писателей, а также писать собственные стихотворения.

Жуковский подружился с такими же, как и он, молодыми поэтами, у которых было большое будущее. Вместе с друзьями он переводил произведения Гете и Шиллера, учился поэзии у Дмитриева и Карамзина.

Всемирную известность молодому автору принес перевод произведения Т. Грея под названием "Сельское кладбище". Был редактором журнала "Вестник Европы", давал уроки словесности племянницам Протасовым, влюбившись в одну из них - милую и скромную Машу, которая ответила ему взаимными чувствами. Но брак столь близких родственников не был разрешен церковью, Маша вышла замуж и умерла во время родов.

В начале 19 века Жуковский идет в армию, где принимает участие в сражении на Бородинском поле и пишет поэму "Певец во стане русских воинов".

Через два года после участия в Бородинском сражении Василий становится основателем литературного общества под названием "Арзамас", а в 1826 году получает должность цесаревича Александра.

Вследствие популярности в обществе и занимаемой должности Жуковский имел влияние при дворе, которое использовал для помощи декабристам.



     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт archvs.org! Публикации | Контакты