Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Maxim Gorky                   

Жестокий реализм АПЧехова

  

Жестокий реализм А. П. ЧеховаНа творчестве Чехова не всегда было сосредоточено внимание литературоведов, но от этого фигура писателя не становится менее значимой. Это достойный наследник великих писателей.
.

Антон Чехов учился у многих, ныне известных русских писателей, но у каждого из них он брал свое, в результате чего почерпнутые идеи становились его собственными. Благодаря реалистическому творческому методу, ему удалось сохранить и воплотить в своих произведениях классические традиции, подняв на новый уровень творческий метод реализма.

Писатель смог снова вернуть в литературу лирику, искал и добивался изображения новых образов и характеров, уделял большое внимание деталям сюжета художественного произведения.

Чехову удалось создать новый способ типизации русских характеров и обстоятельств. Его типы очень емкие, они построены на абсолютно неожиданных контрастах, которые в действительности включает в себя характер каждого человека. В начале творческого пути писателя его нередко сравнивали с Тургеневым, требуя от него того же уровня мастерства.

При жизни Чехова его творчество нередко критиковали за отсутствие мировоззрения, общественного пафоса и оригинальных идей. Но это не соответствовало реальному положению вещей. Писатель смог реализовать в своих произведениях философские идеи, художественные искания и общественные веяния эпохи. Чеховские рассказы воплощают в себе портрет всей интеллигенции на рубеже веков. Этот портрет превосходно дополняют и представители других сословий, число которых достигает восьми тысяч: рабочие, крестьяне, офицеры и другие.

Чехов в литературе зарекомендовал себя как признанный мастер малого прозаического жанра, в частности, повести и рассказа.



     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт archvs.org! Публикации | Контакты