Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Maxim Gorky                   

Женское творчество Ахматовой

  

Женское творчество АхматовойТворчество Ахматовой, рожденной на стыке веков в России, предложила миру противоречивую женскую поэзию, обнажающую душу, обобщая и раскрывая простые человеческие чувства.
Характерная поэтесса, передавшая своей лирикой различные женские образы: жены, любовницы, матери, вдовы, брошенной и изменившей женщины, не планировала и не экспериментировала в своих творениях, а создавала поэзию для узкого круга людей, без агитации и лозунгов.

Яркость и новаторство проявилось в многогранной вечной любовной лирике в первых книгах Ахматовой. Искренние переживания и новизна образов с первых строк стихотворений формируют стиль поэтессы. Классическая любовная лирика, преобладавшая в ранних творениях поэтессы, была подчеркнуто печальной и сдержанной, эмоционально яркой, подана читателю с помощью набросков, маленьких деталей, передающих все страдания.

Одновременно Ахматова начинает менять классическое построение форм на более гибкую технику написания строк. Легкость и чувственность в творчестве вытесняют стройность стихосложения. Талант поэтессы проявляется в краткости описания. Часто миниатюры похожи на вырванную страницу из книги и имеют незаконченный вид.

Ощущения причастности к судьбе окружающего мира стало главной характеристикой зрелого периода творчества Ахматовой. Она рассказывает о себе в третьем лице, обдумывая и рассуждая о своей судьбе, крепко связанной с судьбой страны. Все чаще она в своих творениях повествует о женской душе и истории.

Позднее творчество Ахматовой – символ эпохи массовых убийств, когда большая страна превратилась в единую тюрьму и личное горе сливалось с общей трагедией. Творчество Ахматовой было и есть отражением веры и совести великой страны.




     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт archvs.org! Публикации | Контакты