Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Maxim Gorky                   

Женские образы в романе "Война и мир"

  

Женские образы в романе "Война и мир"Роман А.Н.Толстого "Война и мир" был создан в 60 годы 19 века, в эпоху, когда Россия искала пути для своего развития. В это время усиленно обсуждался женский вопрос.

Популярные позиции в решении женского вопроса занимали Толстой и Чернышевский. Так, Чернышевский считал, что женщина может реализовать себя как в семейной, так и в общественной жизни. В тоже самое время Толстой место и роль женщины в обществе определял иначе: по его мнению, основная роль прекрасной половины человечества заключается в том, чтобы быть женой и матерью.

В романе-эпопее А.Н.Толстого "Война и мир" очень много разнообразных женских образов. В некоторых из них присутствуют высокие нравственные начала (Наташа, Мари), другие же - безнравственны (Анна Шерер, Элен Карагин)

Дух+тело

Воплощением идеала для А.Н.Толстого является Наташа Ростова. За недолгий период Наташа выросла из непосредственного, шаловливого ребёнка в чуткую натуру, умеющую любить и жить семейной жизнью. В ней слились все черты приятной женщины: естественность, патриотизм, народность, духовность, готовность помочь, чувство стиля и красоты, сердечность, способность к духовному росту.

Дух

В Мари Волконской, в отличие от Натальи, преобладает разумное начало. Для неё главное христианская идея любви к людям, понимание жизни как долга, возложенного свыше, естественность и стремление к высшему, бесконечному совершенствованию.

Тело

Для Элен важным становится телесное начало. В ней нет чувства Родины, ни духа, ни ума, только животные инстинкты. Она не думает о нравственных последствиях своих дурных поступков. Элен не готова помочь ближнему, а умеет лишь молчать. В ней присутствует духовная бедность, и она не способна духовно измениться



     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт archvs.org! Публикации | Контакты