Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Maxim Gorky                   

"Война и мир" - многонаселенный мир

  

"Война и мир" - многонаселенный мир "Война и мир" - это многонаселенный мир. Здесь можно наблюдать несколько сотен персонажей и каждый описан с исчерпывающей полнотой.

И у очень многих из них есть вполне реальные прототипы. Но, естественно, Лев Николаевич, как настоящий художник не просто списал характеры из жизни определенных людей. Все его образы собирательные.

Если взять образ Наташи Ростовой, то это симбиоз двух сестер Сони и Тани Берс - Софьи Андреевны, впоследствии жены писателя и ее младшей сестры Т. А. Кузьминской. Или, например, Соня, чудный персонаж из эпопеи, прототипом которого стала, безо всяких сомнен, добрая тетушка Т. А. Ергальская. Она была очень важным лицом в детстве и юности Толстого. Именно она поощрила его к писательству, именно она научила его любить ту тихую и уединенную жизнь, которой Лев Николаевич жил до конца своих дней. Отсюда видно, насколько тесно для самого автора события романа были связаны с судьбою членов его семьи.

Лев Николаевич в своем романе представил все классовые слои общества, начиная от членов императорских и королевских семей и заканчивая простым солдатом; людей всех возрастов и различных темпераментов, живущих на всей территории правления Александра I. Именно это многообразие образов позволяет автору познакомить своих читателей с психологическими особенностями русского народа, с настроением толпы: от высокого до самого низменного и зверского (к примеру, в яркой сцене расправы над Верещагиным).

При написании романа Толстой познакомился со многими научными трудами, касающимися истории войны, как отечественных авторов, так и зарубежных, в частности французских. Большую пользу в работе ему принесли свидетельства и письма современников Отечественной войны.


     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт archvs.org! Публикации | Контакты