Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Maxim Gorky                   

В каком порядке следует указывать авторов научных публикаций

Авторством, по определению, является интеллектуальный вклад в проделанную работу. В научных кругах, а также в редколлегиях научных периодических изданий авторство написанной, и предоставленной к рассмотрению работы, определяется способностью автора внятно, точно и понятно передать суть изложенного, объяснить и защитить те или иные положения в статье.

В отношении группового проекта, определение авторов и порядок их перечисления в научной статье при публикации, определяется и согласовывается между всеми участниками проекта на самых ранних, еще подготовительных этапах.

Обычно, последовательность перечисления участников коллективного научного труда определяется размером личного вклада в общее действие. Стоит отметить, что само понятие вклада также может меняться.

Вклад может обозначать количество интеллектуального труда, вложенного тем или иным участником проекта. Например, первым может быть указано лицо, выполнившее, в рамках исследовательского проекта, самый большой объем некой рутинной работы, а ученый, ответственный за осуществление проекта, завершать перечень авторов. Встречается реже, но также имеет место перечисление авторов в алфавитном порядке.

Лицам, предоставляющим свои имена для занесения их в перечень авторов научной публикации любого вида, следует указывать инициалы, которыми они будут подписываться на протяжении всей своей научной карьеры. Отдельно стоит упомянуть о смене фамилии при вступлении в брак либо по другой причине.

В подавляющем большинстве случаев, ученым, имеющим научные публикации, предпочтительнее сохранять свою фамилию без изменений. Данное правило носит рекомендательный характер и обусловлено необходимостью точной идентификации автора читателем.

Распространенное явление – публикация научных работ студентов, авторами которых по факту являются не они сами, а лица, указанные как научные руководители. Что касается сферы гуманитарных наук, здесь ситуация прямо противоположная. Авторы подавляющего количества научных работ в этой области учащиеся вузов.

Наличие научных статей положительно сказывается на успеваемости студента. Это позволяет заявить о себе как о перспективном исследователе, обрести большую привлекательность для потенциального работодателя.

Однако в погоне за научными публикациями, следует понимать, что внесение в перечень авторов лиц, не участвующих в их создании, по крайней мере, неэтично.

Опубликовано: 11.06.2020г.


     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт archvs.org! Публикации | Контакты