Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Maxim Gorky                   

Уникальное творчество Лермонтова

  

Уникальное творчество ЛермонтоваВ годы творчества Михаила Юрьевича Лермонтова в русской поэзии четко просматривается реализм. Однако романтическая натура Лермонтова всегда пыталась сочетать реализм и романтизм.

И это очень выгодно выливалось на письме. Поэтому произведения Лермонтова называют уникальными. Лермонтов начал писать свои стихи еще в юношестве, поэтому период его творчества можно условно разделить на юношеский и зрелый. Лирический герой его произведений - романтик. Однако любовные темы всегда имеют трагический конец. Таков уж принцип Михаила Юрьевича. Часто его герои одиноки, они страдальцы. Тема одиночества отличает Лермонтова от Александра Сергеевича Пушкина. В ходе развития сюжета романтические переживания перерастают в реалистические.

В романе "Герой нашего времени" главный герой Печорин похищает девушку, Беллу, в надежде обрести с ней самую сильную любовь. Но в итоге он понимает, что ее любовь ему не нужна. А девушка просто гибнет во всей истории из-за Печорина. Дневник Печорина оказывается в руках попутчика Максима Максимовича, по которому дальше и ведется рассказ.

Лермонтов был близок с Александром Сергеевичем Пушкиным. После его смерти он посвятил ему стихотворение, в котором рассказал всю правду о смерти друга. Но обвинение Лермонтов выдвигает не только Дантесу, но и всему обществу в целом. По словам Лермонтова, Пушкин был обречен на одиночество, и в этом была его беда. Стихотворение состоит из двух эпизодов. В первой половине автор показал элегию, во второй же показал ситуацию сатирической. Он был единственным, кто осмелился написать стихотворение на тему смерти Александра Сергеевича. Лермонтов был смелым не только в искусстве, но и в жизни. Эти автор выказал уважение к старому и верному другу.



     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт archvs.org! Публикации | Контакты