Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Maxim Gorky                   

Творчество позднего Толстого

  

Творчество позднего Толстого Первым произведением, которое Толстой написал после перелома в своем мировоззрении, является повесть «Смерть Ивана Ильича». Этот шедевр, оставивший свой отпечаток на произведениях не одного поколения отечественных и зарубежных писателей, Лев Николаевич писал два года: с 1884 по 1886 гг.
В нем Толстой заставил главного героя, успешного столичного чиновника, посмотреть смерти в глаза. Автор создал критичную ситуацию, в которой герою пришлось переосмыслить свое отношение к карьере, службе, семье, переосмыслить жизнь в целом. Главный герой Иван Ильич живет самой обычной и самой ужасной жизнью, несмотря на то, что в ней он получил все, о чем мечтал.

Переосмысливание прошлого с новой стороны, моральная критика себя, беспощадная реалистичная оценка лжи и лицемерия тех, кто всю жизнь рядом с ним, помогли главному герою победить страх смерти. Благодаря моральному просветлению Иван Ильич показал возвышение подлинной духовности над всей мирской суетой. Это прозрение к герою Толстого пришло не в результате продолжительных мучительных поисков истины. Именно это является главной отличительной чертой позднего Толстого: он описывал уже не процесс нравственного становления человека, а внезапное изменение его внутреннего мира, возрождение человеческой души.

Еще одна известная повесть позднего Толстого - «Крейцерова соната» (1887-1889 гг.), рассказала о пагубной силе чувственной, плотской любви, или «похоти». Причиной семейной трагедии Позднышева, в представлении Толстого, является "власть тьмы" - больных, раскаленных желаний, убивающих истинную основу семейно-брачных отношений — душевное единение. В послесловии к повести Толстой назвал целомудрие и безбрачие жизненным идеалом.



     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт archvs.org! Публикации | Контакты