Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Maxim Gorky                   

Творчество Михаила Булгакова

  

Творчество Михаила Булгакова

Михаил Булгаков - это писатель, который умел гармонично объединять в одном произведении сатиру и лирику. Его творчество многие годы считалось опальным, поскольку он не восхвалял советский устрой.

Наоборот, писатель постоянно указывал на изъяны общества и пытался показать людям, что их попросту зомбируют. Стоит отметить, что творчество Булгакова всегда было очень разноплановым. Это и научная фантастика, и мистика, и реализм. Каждое произведение автора отличится глубоким символизмом, тонкой иронией и сатирой, которые используются для того чтобы раскрыть всю порочность людей, желающих выдать себя за положительных героев того времени.

Еще один основной мотив всех произведений Булгакова – просветительство. Писатель был искренне уверен в том, что после революции общество вместо того чтобы просвещаться, стало еще дальше уходить во тьму. Он подчеркивает тот факт, что образованность не стоит приравнивать к культуре. Во многих произведениях автор ярко описывает весь тот ущерб, который наносят невежды, считающие, что научившись читать и писать стали практически властителями мира. Он подчеркивает то, что рационализм не всегда приносит человечеству пользу. Люди должны уметь отличать прекрасное от мерзкого, а не пытается все уложить в одинаковые рамки.

Очень часто в произведениях Булгакова можно видеть критику бездеятельности. Писатель уверен в том, что новое общество погрязает в бюрократии и подменах понятий. Люди лишь создают видимость деятельности и гонятся за абстрактными идеями. Для Булгакова такое поведение глупо и неприемлемо. Он осуждает таких людей, критикует их и постоянно высмеивает в сатирической форме. Но, несмотря на это, Булгаков всегда остаётся последователем гуманизма.



     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт archvs.org! Публикации | Контакты