Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Maxim Gorky                   

Творчество Марины Цветаевой

  

Творчество Марины ЦветаевойЖизнь поэтессы была борьбой между желанием быть наедине с собой и стремлением к общению. Это отразилось и на творчестве.

Цветаевой была присуща застенчивость, при этом она была человеком конфликтным и дерзким, в какой-то степени даже асоциальной. Но главная я ее черта – прямолинейность и правдивость.

Дом вызывал сильные воспоминания о матери, поэтому поэтесса приняла решение поступить в гимназию в Москве и жить в интернате. Жизнь в интернате благоприятно сказалась на культурном развитии Цветаевой, ведь именно там она смогла полностью погрузиться в литературу.

Первый сборник Цветаевой включил в себя стихотворения романтичные, искренние, рассказывающие о детских, немного наивных переживаниях. Многие сравнивали произведения Цветаевой с личным дневником. Поэтесса пыталась избавиться от этого ярлыка, но «дневниковость» все равно оставалась заметной во всех ее произведениях.

Желание рассказать о своих чувствах и переживаниях было подсознательным и достаточно сильным. Несмотря на это, в творчестве Цветаевой удавалось выразить свое противодействие стереотипам, иногда это доходило до сарказма. Стихотворения Марины находили отклик в душе читателей, благодаря своей искренности, и в тоже время привлекали свежестью взглядов.

Хотя Цветаева старалась избегать темы политики, среди ее произведений появились стихотворения о войне, так как это событие вызвало волнение и сильные переживания. Стихотворения выражали ее патриотический настрой.

Позднее творчество отражает чувство безнадежности, охватившее поэтессу. Цветаева продолжала творить «дневник», перенося наносимые ей жизнью удары, оставаясь при этом невероятно одинокой. Каждое ее произведение обладает психологическим потенциалом.



     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт archvs.org! Публикации | Контакты