Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Maxim Gorky                   

Творчество Александра Куприна

  

Творчество Александра Куприна

Александр Иванович Куприн начинал писать в те годы, когда в России уже достаточно серьезно сформировалась идея революции и кардинальных перемен. Писатель также был очень ею увлечен.
Поэтому одним из основных мотивов его творчества стало озарение простого человека, который больше не хочет быть темным, начинает искать в этом мире правду, желает, чтобы добро всегда могло победить зло. Произведения Куприна наделены некоторым пафосом, при этом они являются динамичными и переполненными драматическими событиями.

Первые рассказы Куприна были написаны под влиянием работ Достоевского. Он также старался раскрыть тему случайных событий, которые могут перевернуть жизнь человека и пытался понять, почему люди начинают вести себя совершенно нерационально под влиянием страстей, которые их порой захлестывают. В тот период Куприн считал, что человек действительно не может с собой совладать, когда им начинают управлять случайные события, в круговорот которых он попадает.

Также в начале своего творческого пути Куприн писал очерки, в которых просто и максимально реалистично описывал свое время, людей и события. Все сюжетные линии в его очерков были просты и понятны читателю.
Позже в творчестве Куприна стали просматриваться поиски нравственности. Отношения между людьми начала двадцатого века казались Куприну в большинстве случаев уродливыми и пошлыми. Поэтому он делал положительными героями бродячих артистов, бедных детей, непризнанных художников. Он считал, что люди, которые не попали в водоворот буржуазной жизни, намного искреннее, чище и добрее, и им легче любить по-настоящему. Еще одна отличительная черта творчества Куприна – реалистичность, а не отстранённость его персонажей.




     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт archvs.org! Публикации | Контакты