Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Maxim Gorky                   

Творчество Александра Блока

  

Творчество Александра БлокаАлександр Блок – поэт-символист серебряного века. Все его лирические герои полностью соответствуют реальным людям, которые жили в то время, и искали свое предназначение в этом мире.

Каждое стихотворение поэта передает все эмоции и переживания, которые испытывает человек с тонкой натурой, желающий найти себя и пройти свой путь с достоинством. Блок часто пишет словно на пределе, поэтому у него в произведениях много контрастов и ярких описаний. Стоит отметить, что поэт всегда превозносит и обожествляет женственность. У его лирического героя есть идеал, который настолько прекрасен, что герою часто становится страшно, достоин ли он такой женщины.

В более поздних произведениях поэта становится заметно, что он сам начал разочаровываться в этом мире. Гармония, которая символически превозносилась во всех произведениях, начинает рушиться. Поэт теряет свои идеалы, причем как любовные, так и жизненные. Его социальная лирика также перестает быть такой вознесенной и идеалистической. Лирический герой все чаще и чаще видит пороки нашего мира, поэтому его душа одновременно начинает переживать трагедию, и, при этом, становится более циничной и саркастичной.

Во многих поздних стихотворениях присутствует фарс. Блок также продолжает использовать в своих произведениях символизм, но теперь он раскрывает через него пороки, злость, горечь людей, которые постепенно скатываются на дно жизни. В его произведениях появляется много хаотичных мотивов, но все же, мотивы любви и красоты никуда не исчезает. Лирический герой с тоникой душевной натурой пытается выжить в злобном городе, но ему слишком сложно. В итоге, герой, а вместе с ним и поэт, понимают, что мир таков, каков есть и нужно просто научится его принимать.



     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт archvs.org! Публикации | Контакты