Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Maxim Gorky                   

Трагедия в сочинениях и жизни Горького

  

Трагедия в сочинениях и жизни ГорькогоВ своих ранних произведениях великий русский писатель Горький воспел идею свободного человека. Воплощением идей свободы стал образ буревестника.

В романе "Мать" Горький показал идею революции как идею обновления жизни и даже осветил эту идею именем Христа. Именно в эпоху революции 1905 годов Горький осуществил постановку "Бесов".

В 1917 году Горький пишет письма в газету "Новая жизнь", которые будут затем названы "Несвоевременными мыслями". Горький задаёт здесь вопрос, что нового даёт русская революция и как она изменяет русский быт. Отвечая на все эти вопросы, Горький приходит к выводу, что происходящие события - не социалистическая революция, а разгул зоологических инстинктов: "издохла совесть", произошло тотальное разъединение политики и нравственности. Власть, которая совершила революцию, производит жестокий эксперимент над русским народом, а народ, в свою очередь, проявляет самые жестокие инстинкты. В разгар бури революции Горький выступает с проповедью ненасилия.

Горький уезжает из России и долгое время находится за рубежом, но властью новой страны организуется компания по его "выманиванию". Позже он становится марионеткой в руках Сталина.

Горький со своим мировым авторитетом и талантами был необходим Сталину для создания собственного имиджа, портрета великого правителя, а также для оправдания насильственных акций, которые он готовил. Теперь очень многие жестокие идеи будут внедряться в народные массы через сознание русского писателя. Тогда появляется Горький со знаменитым лозунгом : "Если враг не сдаётся, его уничтожают". Горький оправдывает коллективизацию и утверждает, что раскулачивание стало необходимой мерой. Он благословляет Гулаг и воспевает Беломорканал.



     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт archvs.org! Публикации | Контакты