Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Maxim Gorky                   

Тема религии и Бога у Маяковского

  

Тема Бога и религии является одной из основополагающих в творчестве поэтов, писателей, художников разных эпох. В работах разных авторов отношение к создателю проявляется также по-разному.

Кто-то видит в Боге бесконечный источник своего вдохновения, а кто-то убежден, что никаких высших сил не существует и упование на них лишь говорит о желании человека, даже во взрослом возрасте, верить в сказки.

Размышления о Боге нашли свое отражение на страницах произведений знаменитого поэта Серебряного века - Владимира Маяковского. Являясь революционером и бунтарем по своей натуре, он создал множество ярких и неповторимых образов, которые часто шокировали представление рядового читателя.

Уже раннее творчество поэта ставило своей задачей эпатировать общественность: отсюда - необычность художественной формы и резкость содержания работ автора. В стихах Маяковского открыто звучит богоборческий (революционный) мотив, направленный на свержение старых представлений и традиций взамен на установление новых порядков. Интересно, что само существование Бога Маяковский не отрицает, он лишь выражает сомнение в тех безграничных силах, в которые принято верить в народе. Бог, как и Любовь, видится поэту чем-то отжившим, утратившим свою сакральность и истинную подлинность.

Именно поэтому Бог у Маяковского нередко наделен чертами простого человека (вспомните описание Бога с жилистыми руками в знаменитом стихотворении поэта "Послушайте"). Создается устойчивое ощущение, что автор бы и рад поверить в Бога, склонить перед ним свою голову, однако, окружающая действительность настойчиво подтверждает идею о том, что смысла в подобных действиях не существует, поскольку религия не является спасением.



     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт archvs.org! Публикации | Контакты