Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Maxim Gorky                   

Тема города в лирике Александра Блока

  

Поэзия начала ХХ века демонстрирует активное внимание к теме строительства "новой" страны после отмены царского режима в целом и сущности образовавшегося пространства Города в частности.

Именно изображение городской действительности в России постепенно становится любимой темой для рассмотрения самых разных поэтов и писателей. Так, например, Александр Блок посвятил теме города отдельный пласт своего творчества. В этом плане наиболее известен цикл произведений автора, который так и называется "Город".

Осмысление поэтом городской действительности проникнуто черно-серыми тонами. Петербург, который стоит в центре поэтического изображения, становится городом смерти, разврата и процветания низменных человеческих страстей и потребностей. Сам Петр I, некогда образовавший город, видится Блоку могучим титаном, который сумел подчинить своей воле все вокруг. Петербург для Блока не является городом уникальных фонтанов и дворцов, причудливых улочек и романтических мостов. Для него город - царство нищеты и пороков: здесь бурлит ночная жизнь разврата и обмана. Вместо дворцовых залов поэт рисует картины мрачных кабаков с закоптелым стеклами, где обитают "мертвецы" (именно так поэт называет людей, которые способны выживать и даже получать удовольствие от нахождения в этом адском котле).

В таком страшном мире лирический герой неустанно ощущает собственное одиночество и обреченность на смерть. Город, который осмысляется поэтом как самостоятельный организм, затягивает героя в свою однообразную бездну и не дает надежду на спасение (например, в своих стихах Блок говорит о человеке без век: таким образом, спрятаться от пугающей действительности даже просто закрыв глаза - невозможно).




     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт archvs.org! Публикации | Контакты