Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Maxim Gorky                   

Своеобразие таланта Тургенева

  

Своеобразие таланта Тургенева Русский писатель И.С. Тургенев - пример русского писателя, который одарён необыкновенной чуткостью и симпатией к современной ему жизни. Другими словами, Тургенев всегда следил за движением русской жизни и мысли.

Не только в "Отцах и детях", но и в других сочинениях Тургенев точно улавливал сложности отношений отцов и детей, непростые конфликты и противоречия человека, проживающего свою нелегкую судьбу в середине 19 века. Образцом такой противоречивой личности является Базаров.

Базаров выглядит человеком простым, крепким душой и телом. Он - сильная натура. Его речь характеризуется простотой, меткостью высказываний, определенно русским складом ума. Кажется, что он - более русский, чем все другие лица романа. В то же самое время Базаров - человек необычный, резкий, проповедует и говорит странные вещи и часто поступает импульсивно. Он проживает свою жизнь очень глубоко.

Выше Базарова в романе "Отцы и дети"- только прелесть природы, красота искусства, любовь женщины, родительская забота и религия. Всё это считается рисунком, на котором изображён Базаров. Этот фон необыкновенно ярок и сверкает так, что фигура Базарова выглядит на нём мрачно и негативно. Чем дальше мы читаем роман, тем мрачнее фигура Базарова и тем ближе мы к концу этой драматической истории.

В романе появляются образы родителей: их душевные переживания за сына очень глубоки и искренни. Когда Базаров умирает, жизнь становится светлее, а он - еще мрачнее. Отец приезжает проститься с ним, и любовь вспыхивает молниями. Среди этого света умирает Базаров. В романе "Отцы и дети" Тургенев указывает на ценность вечного и кратковременность жизненного пути человека. Этим самым он призывает ценить красоту жизни во всех её проявлениях.



     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт archvs.org! Публикации | Контакты