Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Maxim Gorky                   

Роман Якобсон о Велимире Хлебникове

  

Р. О. Якобсон о В. ХлебниковеР. О. Якобсон восхищался творчеством В. Хлебникова, которое не могло сравниться ни с чем. Особено потрясли его первые стихотворения поэта под названием "Заклятие смехом".

С В. Хлебниковым Р. Якобсон познакомился в последних числах декабря тринадцатого года. Это решение было принято Якобсоном после прочтения его первых стихотворений, напечатанных в альманахе "Садок судей". При знакомстве Велимир подарил Роману Якобсону только напечатанный экземпляр "Рява!", где сделал памятную надпись.

После длительных и увлекательных бесед Якобсон вместе с Хлебниковым и Крученых выпустили совместный манифест под названием "Буква как таковая".

Работал Якобсон с Хлебниковым и после путешествия в Ригу. Они вместе готовились к выходу двухтомника сочинений поэта. Хлебников много говорил только тогда, когда оставался с Романом наедине. Он постоянно перепрыгивал с темы на тему, Велимира очень радовал тот факт, что Роман Якобсон помогает в подготовке книги "Завещение Хлебникова". Эта книга являлась списком произведений, которые были написаны поэтом.

Совместная работа увлекала обоих, они часто встречались, нередко сидели у Бриков. Вместе посещали выставку работ Гумилиной, после которой вели интересный и увлекательный разговор о живописи. К сожалению для обоих, это была последняя встреча двух творческих личностей.

Р. Якобсон издал предисловие к книге В. Хлебникова под первоначальным названием "Подступы к Хлебникову", позже оно было издано в Праге под другим названием - "Новейшая русская поэзия".

Хлебников никогда не произносил резких высказываний в чей-либо адрес, он был очень сдержан и замкнут. Якобсон называл Велимира рассеянным человеком, "чудаком до последней степени"...



     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт archvs.org! Публикации | Контакты