Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Maxim Gorky                   

"Размышление у парадного подъезда"

  

"Размышление у парадного подъезда"Стихотворение "Размышление у парадного подъезда" создано великим поэтом Николаем Некрасовым в далёком 1858 году. Однако оно до сих пор остаётся своевременным и актуальным.

Одной из главных особенностей произведения поэта является то, что здесь показано реальное противостояние богатого и бедного, счастливого и несчастного. Простому русскому человека живётся нелегко, но он надеется на лучшее, упрямо ждёт: вера в торжество добрых сил не покидает его при любом раскладе событий. Он может страдать, переживать, переносить физические муки, но ничто и никто не сломит его волю и желание жить дальше. Так, строчки:

"Стонет он по тюрьмам, по острогам

В рудниках на железной цепи".. - напоминают нам годы сталинских репрессий, когда "виноватые без вины" томились в камерах и работали на рудниках и на строительстве дорог. Тогда люди верили, что истина где-то рядом, и настанут времена, когда они будут свободны, а дети с уважением почтят их святой подвиг.

Часто бывает, что судьба отдельного человека или группы людей зависит от похотей других персон, владеющих богатствами и властью.И, как по иронии судьбы, такой "антигерой" сойдёт в могилу, "втихомoлку проклятый Отчизною, вoзвеличенный громкой хвалой". Именно это можно сказать и о ворах в законе, роскошно похороненных на крупных кладбищах Москвы и других городов.

Актуальна и мысль, представленная Н.А. Некрасовым в следующих строчках:

"Ты, считающий жизнь завиднoю

Упоение лестью бесстыднoю,

волокитство, обжорство, игру

Пробудись! Есть еще наслaждение:

Вороти их! В тебе их спасение!

Но счастливые глухи к добру.."

"Помоги другому, когда ему трудно, и тогда ты будешь счастлив", - гласит мысль поэта. И, если соблюсти это правило, то можно изменить свою судьбу.



     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт archvs.org! Публикации | Контакты