Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Maxim Gorky                   

Раннее творческое наследие Блока

  

Раннее творческое наследие Блока Александр Блок - величайший гений русской поэзии. На его произведениях было воспитано не одно поколение талантливых людей. Его творчество насыщено противоречиями и философией.

Как и многие поэты его времени в раннем возрасте, в начале своего творческого пути Блок руководствовался романтическими и философскими взглядами на действительность. Именно поэтому герои его произведений живут в мире обособленном, ориентированном на творчество и внутреннюю свободу. В частности, такой подход к написанию поэзии относится к сборнику "Стихи о Прекрасной Даме". Именно в нем наиболее прослеживается романтическая двойственность взглядов поэта, его борьба с противоречивостью окружающего мира.

Лирический герой Александра Александровича в его ранних работах склонен к идеализации мира. Однако он полностью асоциален, так как не может справиться с чужой его душе окружающей действительностью. Он уверен, что мир должен измениться, стать таким, каким он его чувствует.

В ранних поэзиях поэта идеализируется также и любовь, которая спасает души, соединяет реальную действительность с внутренним миром. Девушка в его стихах - существо прекраснейшее и чистейшее, являющаяся собирательным образом Прекрасной Дамы. Передать это помогают образы-символы, а также метафоры, которые описывают окружающий мир как состояние души поэта.

Нравственность и непорочность чувств - основные характеристики мотивов, используемых в произведениях юного Блока. Это можно объяснить влиянием на него творчества писателей 19 века.

Утопические взгляды на окружающий мир постепенно перерастают в трагизм бытия в более поздних стихотворениях, как следствие влияния на идеальное внутреннее состояние порочного мира.



     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт archvs.org! Публикации | Контакты