Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Maxim Gorky                   

Полемика двух великих писателей 19 века

  

Полемика двух великих писателей 19 векаРоман "Что делать?" был создан Н. Чернышевским в 1862-1863 годах. Cочинение великого автора считается философским произведением, здесь поднимаются проблемы этического плана.

В то время официально была признана мораль жертвы и долга: человек всегда должен жертвовать личным благом ради блага общества. Но на практике часто реализовывалась мораль эгоистическая: человек должен строить свою жизнь на принципах выгоды и здорового расчёта.

По мнению Чернышевского, все дела и поступки человека только тогда жизнеспособны, когда совершаются не по принуждению, а по внутреннему согласию и когда они не противоречат его желаниям и убеждениям. Тогда поступки становятся приятными и выгодными человеку, выгодными именно в моральном отношении.

Таким образом, в понятие польза, расчёт для новых людей входит не только материальная, но и моральная выгода. принесение блага обществу для них становится удовольствием и разумно выбранным вариантом поведения, и поэтому общественная польза превращается для них в личную пользу.

Роман "Преступление и наказание", вышедший немного позже, в 1866 году во многом полемичен по отношению к роману Н.Чернышевского. В частности, эту полемику Достоевский осуществлял через образ Лужина: Лужин легко испошляет и переворачивает с ног на голову теорию "разумного эгоизма".

Если Чернышевский говорит о гармонии между личным и общественными интересами, то Лужин - герой Достоевского- приоритетным считает личное благо, и следование этому благу он считает общественно выгодным интересом. Достоевский был уверен в том, что жизнь непредсказуема, и её нельзя подчинить логике: рассудок составляет 20 часть человеческого существа, и зло лежит гораздо глубже, чем предполагают социалисты.


     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт archvs.org! Публикации | Контакты