Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Maxim Gorky                   

Основа русской литературы XIX века

  

Основа литературы XIX векаОдним из основных этапов становления современной русской литературы, несомненно, стал девятнадцатый век. Рассмотрим, что же характерно для этого периода.

Практически каждый школьник знает гениев русской литературы, которые творили в девятнадцатом веке. Это и Пушкин, и Лермонтов, и Толстой Лев, и Толстой Алексей, Карамзин, который все же больше историк, нежели литератор, Некрасов, Тютчев и многие другие писатели и поэты русской земли.

Каждое из их произведений щедро сдобрило пласт отечественной литературы как того времени, так и литературы современной, заложив те основы, на которые и по сей день опираются литераторы всех мастей. Но что же было наиболее характерно для всех этих творцов, что неразрывно сопровождало их творчество, вплетаясь юркими лозами сквозь строки пыльных фолиантов, чем наполнены многие их произведения? Безусловно, одной из основных отличительных черт литературы того периода была истинная патриотичность, любовь к родине.

В ту эпоху, насыщенную самыми разномастными политическими течениями, новаторскими идеями, которые просто не могли не вскружить головы людям творческим, людям с открытым сознанием, основной идеей произведений писателей того времени, тем не менее, оставалась искра любви к своей стране, к своей Родине, со всеми ее недостатками и горестями, но любви искренней и чистой.

И знаменитое карамзинское "Воруют", и призывы скинуть прочь оковы социального строя того времени Пушкина и Лермонтова - все это имело в себе лишь одну идею, которую в современном мире, увы, встретишь не сразу. Мыслью этой была любовь к той стране, в которой тогда они жили, а мы живем сейчас. И остается надеяться, что и в наших сердцах возгорится вновь та самая искра.



     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт archvs.org! Публикации | Контакты