Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Maxim Gorky                   

Некрасов и журнал "Современник"

  

Как известно, деятельность русского поэта Н.А.Некрасова не ограничивается собственным творчеством: поэт проявил себя как активный революционер-демократ, а также публицист.

Публицистическую деятельность Некрасова принято связывать с выходом в свет журнала "Современник", который на протяжении долгого времени считался проводником культуры и передовой мысли в общественное сознание. Известно, что первый выпуск "Современника" вышел ещё под руководством А.С.Пушкина в 1836 году. Уже начиная с этого времени, руководство журнала сформулировало свою основную задачу - не только публиковать новейшие художественные произведения талантливых авторов (среди писателей, чьи произведения были опубликованы в ранних выпусках журнала: И.Тургенев, Ф.Тютчев, А.Кольцов и др.), но и знакомить массы с яркими представителями общественно-политической жизни того времени.

Как ни странно, первые выпуски журнала не имели читательского успеха и на некоторое время деятельность журнала было решено приостановить. Дальнейшая веха развития журнала связана с именем Н.Некрасова. Именно в период его руководства популярность издания достигла наивысшего уровня. Поэт привлек к работе И.Тургенева и И.Гончарова. С их легкой руки в журнале стали публиковаться не только новинки отечественной литературы, но и переводы западных классиков.

Вскоре, в результате идейного раскола, Тургенев и Гончаров покинули редакцию журнала, уступив место не менее талантливым М.Салтыкову-Щедрину и М.Антоновичу. Активный руководитель и такая творческая личность как Некрасов добился общественного признания своего издания и сделал его проводником культуры в массы, однако, в 1866 году по личному настоянию Александра II журнал был закрыт.




     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт archvs.org! Публикации | Контакты