Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Maxim Gorky                   

Недетское творчество Корнея Чуковского

  

Для большинства из нас творчество писателя Корнея Чуковского представляется исключительно написанием замечательных книг для детей (вспомните любые каждым малышом истории о "Тараканище", "Мойдодыре" и т.д.).

Однако, не стоит думать, что на этом заслуги Чуковского перед русской литературой заканчиваются. Ещё в самом начале своей деятельности писатель и не подозревал, что прославится на весь мир как детский автор, поскольку сфера его интересов лежала совсем в другой плоскости. Молодого Корнея Чуковского (кстати, он же - Корнейчуков Николай Васильевич) интересовала серьезная и глубокая литература, зачастую, политической, остро-социальной направленности.

В то время, когда в стране активно развивались самые разные идейные течения и объединения, будущий писатель пытался найти собственное место в этом пространстве. Общественная деятельность Чуковского началась с работы в качестве корреспондента в одном из популярных новостных изданий. Далее последовала длительная командировка журналиста в Лондон, вернуться из которого ему посчастливилось в самый разгар революции 1905 года. После Англии Чуковский приступил к выпуску сатирического журнала "Сигнал", но вскоре издание было закрыто, поскольку в юмористическом повествовании цензура обнаружила намеки, неугодные для существующей власти .

Не стоит забывать, что Чуковский проявил себя не только как публицист и писатель, но и как яркий литературовед и критик. Его работы о Н.Некрасове, А.Ахматовой, В.Маяковском являются образцом глубокого литературного изучения и анализа. Кроме того, именно Чуковскому принадлежат переводы целого ряда имен зарубежных авторов на русский язык (среди них М.Твен, Р.Киплинг, О.Уальд, У.Уитмен и другие).



     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт archvs.org! Публикации | Контакты