Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Maxim Gorky                   

Мысль семейная в "Карениной" Толстого

   Мысль семейная в

«Мысль семейная» - основа романа «Анна Каренина» (1873-1877), главного произведения Толстого 1870-х гг. Это истинный «семейный эпос»: писатель был уверен, что именно семья является основой и причиной всех нравственных проблем тогдашнего общества.
Семья для него — самый точный барометр, показывающий изменения в общественной морали, которые возникают из-за перемен в укладе жизни в целом.

Переживания за будущее России показаны в известных словах Левина: «У нас теперь, когда все это перевернулось и только укладывается, вопрос о том, чем все закончится, есть только один важный вопрос в России». Этим Константин Левин пытается донести до читателя, что от благополучия государства зависит и его маленькое семейное благополучие.

Толстой уверен, что любовь и семью нельзя считать источником только чувственного удовлетворения. Самое главное — духовные обязанности перед родными и близкими людьми. В любви Вронского и Карениной существует только удовлетворение наслаждения, поэтому она и заканчивается их духовным разъединением и не приносит счастья. Причиной трагической судьбы Карениной является не только бесчувственность мужчины, за которого она вышла замуж из-за его состояния, без любви, жестокость окружающего мира, безответственность Вронского, но и само ее чувство. Выбор между удовольствием, полученным ценой уничтожения семьи, и обязанностями перед ребенком оказался невозможным.

Главным судьей для Анны стало не общество, а сын: «он любил, он понимал, он судил ее». Суть взаимоотношений Кити и Левина абсолютно другая: семья в виде душевного союза любящих друг друга людей. Их любовь не только держит их вместе, но и объединяет с окружающими людьми, дает им настоящее счастье.



     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт archvs.org! Публикации | Контакты