Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Maxim Gorky                   

Мистицизм лирики Александра Блока

  

Как известно, среди своих современников Александр Блок был едва ли не самым любимым поэтом. Исследователи и просто любители его творчества утверждали: лирика Блока завораживает и заколдовывает.

В подобных суждениях есть не только элемент преклонения перед творческим гением, но и очевидная истина: произведения Блока, яркого поэта-символиста, создают для читателя особенную мистическую картину. Ощущение таинственного и неизведанного кроется во многих произведениях мастера, а созданные им образы обладают неуловимой и в то же время пугающей притягательностью (вспомните, скажем, таинственные образы поэмы "Двенадцать"). Даже друг поэта Андрей Белый, неоднократно подчеркивал тот факт, что среди великолепия блоковского стиха непроизвольно улавливается некое религиозное или магическое звучание, которое требует подробного истолкования.

Исследователи биографии и творчества поэта приходят к выводу о том, что присутствие необъяснимого, непознанного и таинственного в работах Блока имеет простую причину: автор привык к подобной атмосфере с самого детства. Очевидцы вспоминают, что мать поэта, несмотря на свою набожность и стремление следовать обычаям христианства, постоянно тянулась к новым мистическим течениям (именно поэтому её называли "мистической сектанткой"). В дальнейшем Блока окружали люди, чьи имена были связаны с мистикой. Так, например, известно, что "потусторонние" беседы будущий поэт вел с профессором университета Шляпкиным, который даже на госэкзамене приготовил для него билет о мистических аспектах традиций в России.

Все эти факторы легли в основу блоковского мифотворчества: символической реальности, которую он рисует в своих произведениях.



     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт archvs.org! Публикации | Контакты