Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Maxim Gorky                   

Любовная лирика ВМаяковского

  

Любовная лирика В. МаяковскогоДля многих из нас упоминание о творчестве Владимира Маяковского вызывает ассоциации с громогласным декламированием собственных стихов, причудливыми ломаными рифмами, удивительной прямолинейностью и настоящей авангардностью создаваемых поэтических образов.

В массовом сознании Маяковский оставался нерушимой фигурой-глыбой, поэтом, который с присущей ему откровенностью и резкостью обрушивается на несовершенства существующей действительности. Однако социальная проблематика в творчестве поэта - далеко не все. Внимательные читатели и любители творчества Маяковского знают, что за ломаными резкими рифмами поэта скрывается человек чрезвычайно тонкого душевного склада. Вспомните знаменитое: "Если звезды зажигают - значит, это кому-нибудь нужно?"

Отдельной строкой в творчестве поэта просматривается любовная линия. Известно, что в судьбе самого Маяковский было несколько страстных любовных романов, которые тут же нашли свое отражение на страницах его рукописей. Первое любовное увлечение поэта связано с девушкой Марией из Одессы, потом появилась знаменитая Лиля Брик, позже - Татьяна Яковлева и Вероника Полонская. В своих любовных стихотворениях поэт нередко противопоставляет силу и смелость подлинного чувства продажным и показным отношениям.

Любовная лирика поэта помогает читателю гораздо лучше узнать Маяковского, как личность: личность, способную на глубокие душевные переживания, любовные безрассудства и даже настоящее сумасшествие. По мнению поэта, истинная любовь - не подвластна времени и способна выстоять перед любыми жизненными трудностями. Об этом говорит он в своем знаменитом стихотворении: "Не смоют любовь ни ссоры, ни версты...".



     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт archvs.org! Публикации | Контакты