Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Maxim Gorky                   

Любовная лирика Анны Ахматовой

  

Любовная лирика Анны АхматовойВ поэзии Ахматовой любовь представлена во всей гамме чувств, эмоций и настроений. Любовной лирике поэтессы дали определение "энциклопедия любви".

Часто читатели думают, что лирическая героиня произведений - сама Ахматова. Это мнение совершенно неверно. Гумилев, будучи мужем Ахматовой жаловался, что из-за стихотворений Анны его часто обвиняли в деспотизме (в частности из-за произведения "Муж хлестал меня"). Героиня произведений поэтессы предстает в разных образах: и простой крестьянки, и блудницы, и неверной жены, и бражницы.

Чаще всего героини Ахматовой страдают от неразделенной любви. Практически никогда любовь в произведениях не представала как безмятежное, легкое и идеалистическое чувство. В стихотворениях Ахматова описывает моменты, наполненные драматизмом: расставания, смерть одного из возлюбленных, утрата былой страсти и чувств. Как правило, это или начало драматического события или его пик, кульминация. Очень часто в произведениях упоминается гибель и похороны. Например, стихотворение "Сероглазый король","Песня последней встречи" или "Птицы смерти в зените стоя". Марина Цветаева называла музу Ахматовой "Музой Палача".

Отличительной чертой поэзии Анны Ахматовой является интимность, доверительность, чувственность и камерность. После глубокого изучения творчества поэтессы, поэзия стала восприниматься как общечеловеческая, а поэтесса народной. С своих стихах Ахматова не описывает идеал, она предает всю "женскую сущность", причем легко, грациозно и выразительно. Прекрасным примером является стихотворение «Не любишь, не хочешь смотреть?». Особое значение Ахматова придавала вещам, предметам быта - с помощью них поэтесса передавала психологию героев.



     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт archvs.org! Публикации | Контакты