Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Maxim Gorky                   

Литератерное творчество Зощенко

  

Для русского читателя образ писателя Михаила Зощенко тесно связан с короткими рассказами сатирической направленности (в литературоведческой литературе этот жанр окрестили "рассказом-анекдотом").

Однако, те, кто знаком с биографией автора знают, что жизнь. Зощенко не ограничивалась литературной деятельностью: писатель работал столяром, сапожником, агентом уголовного розыска, долгое время находился на военной службе. Такой богатый жизненный опыт в дальнейшем отразился на страницах его произведений и помог писателю раскрыть самые разные стороны человеческого быта.

Сам Зощенко говорил, что стремление писать появилось в нем ещё в десятилетнем возрасте. В дальнейшем даже свою переписку с друзьями он приравнивал к литературным опытам. В полной мере писательский талант Зощенко начал открываться в период работы в творческом объединении "Серапионовы братья" (в последствии, исследователи будут считать автора главной фигурой этого кружка). В 1920-е годы начинает активно складываться его стилистическая манера письма, формируется тематика произведений.

Главным героем рассказов Зощенко становится простой обыватель: человек недалекий, с узким кругозором и примитивными представлениями о жизни. Жизнь здесь, зачастую, представляется исключительно как быт. Одной из главных задач писателя становится не только отражение актуальных проблем среднестатистического человека, но и воссоздание особенного колорита его речи и образа мышления. Зощенко прост и понятен каждому. В его героях читатель узнает собственных соседей, друзей, знакомых. Именно поэтому появление писателя в литературе вызвало огромный интерес со стороны современников. Популярен Зощенко и для нынешнего человека.



     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт archvs.org! Публикации | Контакты