Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Maxim Gorky                   

"Колымские рассказы" Шаламова

  

Для большинства из нас творчество Варлама Шаламова, в первую очередь, ассоциируется с его циклом "Колымские рассказы", повествующем о суровых буднях политических заключенных ГУЛАГа и тяготах тюремной жизни.

Сборник Шаламова стал откровением не только благодаря своему острому содержанию и актуальной социальной проблематике, но и новаторскому способу составления рассказа. Сам автор считал собственную манеру письма документальным свидетельством и говорил о том, что его рассказы представляют собой своеобразные протоколы, в которых четко зафиксированы события и эмоции, пережитые на собственном опыте.

Действительно, "Колымские рассказы" - не просто плод авторского воображения: 17 лет жизни писатель провел в заключении на далекой Колыме (в качестве наказания за антисоветскую агитацию). За это время перед глазами Шаламова разворачивались самые разные события: от медленной и мучительной деградации человека в условиях тяжелейшего заключения до самоотверженной борьбы за сохранение человеческих принципов и моральных устоев. Несмотря на то, что рассказы Шаламова нередко включают в рамки школьной программы, можно с уверенностью сказать, что далеко не каждому взрослому человеку удается выдержать надрыв и жесткость авторского повествования.

Известно, что впервые "Колымские рассказы" Варлама Шаламова были напечатаны в целом ряде зарубежных изданий (в эмигрантских газетах США и Германии), в то время как сам автор стремился к их прочтению своими соотечественниками, проживающими на родной земле. Публикация рассказов произвела эффект разорвавшейся бомбы: такой стороны советской действительности общественность ещё не видела. Позднее автор напишет отказ от своего произведения.



     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт archvs.org! Публикации | Контакты