Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Maxim Gorky                   

Каролина Павлова - поэтесса и женщина

  

Каролина Павлова - поэтесса и женщинаТалантливая поэтесса и, прежде всего, очаровательная женщина Каролина Павлова затерялась в бурных событиях 19 века и была незаслуженно подвергнута критике и забыта потомками.

К сожалению, это имя вряд ли что-то скажет современному молодому поколению. А ведь всего чуть более полутора сотни лет назад она была молода, любила и была любимой. Адам Мицкевич мечтал жениться на ней и посвящал ей гениальные стихи. Это была замечательная женщина и талантливая поэтесса. Как переводчик, она многое сделала для пропаганды русской культуры в Европе.

Родившись в Ярославле в семье немецкого врача, детство и юность она провела в Москве. Начав рано писать стихи, она влилась в московское литературное сообщество 20-х годов 19 века, была близко знакома с такими представителями русской литературы, как Баратынский, Вяземский, Пушкин, которые написали ей свои посвящения. Её взаимоотношения с Адамом Мицкевичем, к сожалению, оказались несчастными.

Впоследствии она написала несколько произведений, посвященных этой несостоявшейся любви. Среди них - «Дума» (1840), «10 ноября 1840» (1840), «На 10 ноября» (1841), «Рассказ» (1842). Становление её как поэтессы относится к 20-30-м годам 19 столетия. Оно проходило под влиянием классической романтической школы, таких поэтов как Лермонтов, Языков, Баратынский. Её ранее творчество ценил Белинский, отмечая в нём благородную простоту.

Замужество в 1837 году не принесло ей счастья и закончилось разводом, который очень плохо сказался и на её литературной репутации. В 1858 году она покидает Россию и обосновывается под Дрезденом, где работает над переводами драм и стихотворений А.К. Толстого. Последние публикации на родине были плохо встречены критиками. Умерла она в Германии.



     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт archvs.org! Публикации | Контакты