Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Maxim Gorky                   

Герой времени эпохи Лермонтова

  

Герой времени М.Ю.ЛермонтоваВ центре романа "Герой нашего времени" - события жизненного пути представителя эпохи Лермонтова Печорина. Это история человека, который пытается определить смысл своей жизни и своё место в ней.

Художественный замысел Лермонтова обуславливает сложную композицию романа. Сначала ведётся повествование от лица автора, который кратко описывает цель произведения - "нарисовать" современного эпохе Лермонтова человека. Затем в диалог с автором вступает вымышленный персонаж, Максим Максимович. Провинциальный офицер оценивает главного героя, как бы со стороны, и не может его понять, так как у него совсем другой жизненный опыт. Затем Печорин показывается уже с другой стороны, глазами офицера, человека, который способен понять главного героя произведения. В конце романа повествование ведётся уже от лица самого Печорина (его журнал).

Композиция романа помогает точно изобразить героя эпохи середины 19 века. Как отмечает Белинский, Печорин - это герой времени переходного периода, "в котором всё старое уже разрушено, а новое еще не создано". Основным признаком этого времени было отсутствие высоких общественных идеалов. Печорин находится на ступеньку выше окружающего его общества, но он не угадал своего предназначения, страдает от неверия и излишнего скептицизма, невозможности действовать во имя благих намерений. Неверие и постоянные сомнения становятся основой системы взглядов Печорина.

Главной особенностью характера такой личности является склонность к самоанализу, иногда болезненной рефлексии. Печорин отрицает высшую силу, которая определяет жизненный путь человека. Он признаёт самого себя единственным создателем своей судьбы. Поэтому для него самую высшую ценность имеет свобода.



     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт archvs.org! Публикации | Контакты