Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Maxim Gorky                   

Фантастическая проза Аксакова

  

Фантастическая проза К. АксаковаРанние повести К. Аксакова "Облако" и "Вальтер Эйзенберг" оказали влияние на дальнейшее развитие философии славянофилов, в основу которой перешли многие идеи того периода.

В современном литературоведении все большее внимание уделяется изучению творчества писателей так называемого второго ряда, «второстепенных талантов». К числу таких литераторов можно отнести и Константина Сергеевича Аксакова (1817– 1860), который был младшим сыном известного русского прозаика Сергея Аксакова.

Повести «Облако» и «Вальтер Эйзенберг» («Жизнь в мечте») написаны в русле романтизма, в них прослеживаются многие идеи немецких философов, в частности, Шеллинга и Гегеля. Философская основа повестей связана с философией «тождества» Шеллинга, которая рассматривает единение субъекта и объекта, слитых воедино в абсолюте, и натурфилософии, которая предполагает единение человека и природы. Именно эти мысли нашли художественное воплощение в ранних повестях К. Аксакова.

В сюжетах повестей остро ощутимо значительное влияние европейской романтической традиции, в частности, произведений Э.Т.А. Гофмана, И.В. Гете и Н.В. Гоголя. Аксаковские герои воплощают в себе чуткую, тонко чувствующую душу, что присуще романтическому мировосприятию. В повестях К. Аксакова реализуется культ природы, восхищение ее стихийностью, свойственный романтизму конфликт трагического разлада с жизнью, изображение исключительных характеров в исключительных ситуациях. Воплощен и свойственный романтизму конфликт между мечтой и действительностью, и тема катастрофической невозможности соединения с любимым человеком.

Идеи, воплощенные в повестях, станут той основой, на которой будет построено здание славянофильства.





     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт archvs.org! Публикации | Контакты