Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Maxim Gorky                   

Дворянская усадьба в творчестве Бунина

  

Дворянская усадьба в творчестве БунинаВ творчестве многих поэтов и писателей начала XX века присутствует тема русской деревни, дворянского усадебного быта. Размышления на эту тему отражены в работах любимого писателя нескольких поколений - Ивана Бунина.

Для большинства из нас Бунин является представителем очень лиричной и душевной литературы. Известно, что его манеру письма нередко называют "поэтической прозой". Действительно, несмотря на отсутствие стихотворного уклада, тексты Бунина всегда наполнены поэтической мелодичностью и особым чувственным очарованием. С особенным лиризмом (на грани с трагизмом) писатель рассуждает о судьбе дворянской усадьбы. Сам Бунин являлся выходцем из старинной дворянской семьи, поэтому прекрасно понимал суть изображаемого, пропуская каждое переживание через собственную душу.

Деревенский мир в произведениях Бунина, прежде всего, рассматривается в контексте прошедших революционный преобразований 1961 года, которые поставили дворянские гнезда на грань вымирания. С большой теплотой и любовью писатель вспоминает существовавшие некогда патриархальные традиции и устои, на смену которым пришли голод, нищета и полное разорение культурных очагов. Картины изображения русской деревни плавно перетекают в рассуждения о стране в целом: какое будущее ждет страну, которая встала на путь постепенного забывания своего исторического прошлого?

Обреченность дворянского мира и его нахождение на грани вымирания особенно ярко показано писателем в рассказе "Суходол". Очень символична в этом плане смерть одного из главных героев, старого дворянина Хрущева, от руки незаконнорожденного сына. Здесь читается авторская мысль о неизбежной гибели любимой дворянской усадьбы.



     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт archvs.org! Публикации | Контакты