Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Maxim Gorky                   

"Будетляне" в русском футуризме

  

Любители русской литературы XX века знают, что одним из наиболее ярких художественных движений этого времени является футуризм, который, в свою очередь, вырос из первой футуристической группы поэтов и писателей "Будетляне".

Со временем "будетлянство" превратилось в обособленное понятие социальной философии, пропагандируемое поэтом В.Хлебниковым. Уже из самого строения слова становится ясно, что приверженцы "будетлянства" ориентировали свою деятельность на будущее, делая главной задачей работы его приближение и моделирование.

Уже беглого взгляда на произведения "будетлян" достаточно, чтобы понять: творчество для них строится вопреки всем существующим доселе канонам и принципам. "Будетляне" активно используют принцип словотворчества, играя с уже существующими словами и образуя из них новые понятия. Приверженцы этого течения говорят о моральном износе существующего искусства (в том числе, правил правописания и орфографии), противопоставляя ему новые творческие принципы.

Главным манифестом "будетлян" становится сборник "Садок судей", выпущенный на рулоне обойной бумаги, который был преимущественно составлен из работ В.Хлебникова, Д.Бурлюка, С.Мясоедова. Авторы манифеста провозгласили себя людьми новой формации, которые способны создавать новую реальность (так, например, Хлебников называет себя "председателем Земного шара"), в которой не будет места правилам и условностям. Свое творчество "будетляне" сравнивали с революцией, которая должна перевернуть существующий уклад, делая ставку на эпатажность подачи, воспевание культа техники и городов, а также величие человеческой фантазии. Многие критики называли "будетлян" литературными "хулиганами".



     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт archvs.org! Публикации | Контакты