Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Maxim Gorky                   

Анна Ахматова: поэма "Реквием"

  

Анна Ахматова: поэма "Реквием" является одним из самых объемных творений Ахматовой, над которым она работала в течение пяти лет, с 1935 по 1940 годы. Именно в 40-м году поэтесса завершила написание заключительной части, пролога, этой поэмы.
Несмотря на это “Реквием” вышел в свет только лишь во второй половине 50-х годов. Причиной этому послужила безжалостная критика в 1946 году со стороны чиновников, которые на длительное время отлучили поэтессу от литературной деятельности. По всей видимости, причиной отлучения и послужил “Реквием” и события, которые были положены в основу работы.

В 1921 году супруг Ахматовой был арестован за участие в заговоре против правительства и расстрелян под Петроградом. Именно “Реквием” отражает все те душевные переживания и острую боль от потери любимого человека. Несмотря на то, что события, которые описаны в произведении, относятся к 30-м годам, в них явно звучит горе, пережитое самой Ахматовой.

По своему композиционному строению "Реквием" - поэма, в которой многие стихотворения имеют общую идею - антинасильственное отношение к человеку и насилие в целом. Произведение стало отражением чувств не только самой Ахматовой или узников, заключенных в камеры, здесь отражается вся боль тех женщин-страдалиц (а это и матери, и жены), которые стояли в бесконечных очередях тюрем того времени с передачами для родных и любимых.

За свою долгую и плодотворную жизнь Ахматова написала огромное количество произведений, но "Реквием" имеет в ней особое значение. Эта поэма - работа всей ее жизни, которая пропитана горем всех матерей и жен того далекого тяжелого времени. Практически все работы поэтессы советского периода - скорбь по убитым и раздавленным людям, их мечтам и чаяниям.



     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт archvs.org! Публикации | Контакты