ВСЕВОЛОД САХАРОВ

Пушкин «Дубровский»

«Дубровский» - одно из незавершенных произведений Пушкина.

В нем так и хочется поставить точку, дописать пару-тройку предложений и раскрыть причины действий главных героев. Возможно, писатель специально оставил нам повод для размышлений. Но, тем не менее, концовка ясна – Маша выходит замуж за Троекурова в угоду сложившимся русским обычаям и традициям, в угоду воле отца и общественному мнению.

Пушкин «Дубровский»

«Дубровский» Пушкина – это сочетание социальной проблематики и авантюрного сюжета. Автор писал его почти полгода. Произведение не получило заключительного художественного оформления, Пушкин не успел проработать некоторые эпизоды, причины поведения героев не всегда ясны.

«Дубровский» Пушкина всегда ассоциируется с произведениями писателей 18-19 века. Но мало кто знает о том, что Пушкина вдохновили не популярные на то время рассказы о благородных разбойниках, а реальная история, которую он услышал от небогатого дворянина. У него незаконно отняли поместье, и ему не оставалось ничего другого, как самому стать бандитом. Позже он попал в острог. Судебный произвол и лег в основу «Дубровского», Пушкин хотел сделать роман как можно более реалистичным, можно даже сказать документальным. Ему удалось даже разыскать текст судебного решения по одному из похожих дел. Он вошел без изменений в текст. Конечно, автор заменил настоящие имена на вымышленные. Так мы и знакомимся с двумя героями романа Пушкина - Дубровским и Троекуровым.

В процессе написания романа автор опирался не только на судебную хронику, но и на устные рассказы о происходящем в мире. В нем как нельзя лучше отображаются законы русского общества того времени.

И если в самом начале творческого пути юный Пушкин был уверен в непоколебимости российского законодательства, то сейчас его вера в мощь Законов пошатнулась. Это выражают и другие произведения автора. Он раскрыл эту тему и на примере крепостных крестьян, и на примере дворян и помещиков. В мире действует закон силы, богатства и знатности. Именно это хотел подчеркнуть Пушкин, «Дубровский» отображает, насколько недействительными были государственные и нравственные законы.

Роман Пушкина «Дубровский» построен на двух столкновениях, которые развиваются постепенно,сначала - один, потом - другой. Первый нашел отображение в первом томе. Он наделен яркой социальной окраской. Два сослуживца и давних закадычных друга столкнулись в конфликте из-за реплики Троекуровского псаря. Дубровский почувствовал себя униженным и оскорбленным.

Обычная ссора переросла в мощнейший конфликт. Судьбу Дубровского предрешило социальное неравенство. Суд вынес постановление в пользу Троекурова. Первому принадлежало небольшое село и 70 крепостных крестьян. Для крупного землевладельца «Троекурова» это было каплей в море. Но он решил доказать свое влияние и мощь и устроил все эти тяжбы «забавы ради». Свою роль в деле сыграли и продажные судейские чиновники, и соседи, которые в угоду богатому помещику свидетельствовали против Дубровского, Пушкин показал его ничтожной фигурой. Он не перевает такой несправедливости и умирает. День его похорон совпадает с днем передачи имения Троекурову. Крепостные крестьяне любили старого хозяина и прекрасно понимали, что от нового владельца им не придется видеть чего-то хорошего. Этим и объясняется то, что они поддержали молодого хозяина и решили восстать против закона.

Следующий конфликт разгорается уже во втором томе романа Пушкина «Дубровский». По сути это очередная жизненная ситуация. В то время в замужестве Маши Троекуровой не было ничего предрассудительного. Как и многие другие девушки, она выходит замуж не по собственному желанию, а по воле родителей. Она всей душой ненавидит князя Верейского и перед ней стоит выбор: отдаться любовной страсти или последовать нравственному долгу.

ДУБРОВСКИЙ И ТРОЕКУРОВ

Кирилл Петрович Троекуров

Главной фигурой всех конфликтов является никто иной, как Кирилл Петрович Троекуров. Пушкин как нельзя лучше воплотил в нем образ обычного русского барина. Ему присущи такие черты характера, как самоуправство и самодурство. По сравнению с честным и порядочным Дубровским Троекуров выглядит настоящим злодеем и показан в отрицательном свете. Он свято верит в то, что если человек обладает более низким социальным статусом, он должен повиноваться ему.

Поместье Троекурова

За всю жизнь Троекуров ни разу не был наказан за свои действия. Этим и объясняется то, что он не верит ни во что святое, наплевательски относится к чести и достоинству людей, как соседям-помещикам, так и к членам своей семьи. Троекуров и Дубровский – две абсолютные противоположности. Первый – малообразован, сластолюбив и избалован. Он привык делать так, как ему хочется. У него всегда много гостей, но Троекурову ничего не стоит унизить любого из них. При плохом настроении он может запросто разогнать всех, втолкнуть человека в комнату с медведем. Троекуров гордиться разведенной псарней. Он содержит свыше 500 гончих и борзых.

Что касается окружения Троекурова, то их можно назвать обычными подхалимами. Они восхваляют своего соседа. Но если кто-то из соседей впадает в немилость к Троекурову, он тут же направляется к нему и пытается отомстить весьма изощренными способами. Нескольких он засек до смерти. По отношению к Дубровскому Троекуров настолько же жесток и немилостив. Но Пушкин раскрывает перед читателем и благородные чувства. Время от времени Троекуров испытывает угрызения совести за ограбленного Дубровского. Правда, они тут же перекрываются чувством власти и отмщения. Соседи Троекурова готовы быть у него в подчинении и терпеть все его оскорбления. Представители государственной власти ничем не лучше них. Они исполняют любую прихоть богатого помещика. Единственный человек, который жил по совести – это Дубровский, Пушкин сравнивает его с белой вороной в окружении Троекурова. Он вызывает чувства симпатии, жалости и сострадания. Дубровский и Троекуров сходятся в некоторых чертах характера. Они упрямы и вспыльчивы, очень часто ими руководят эмоции, а не здравый разум. Они оба завистливы. Как и Троекуров, Дубровский не является образцом для подражания. Он запустил свое хозяйство и уже не в состоянии привести его к должному уровню. В нем много предрассудков.

Вместе с этим Дубровский считает возможным совершать самосуд над провинившимися крестьянами. Он требует прислать к нему псаря Троекурова. Людей помещика, которые были пойманы на воровстве леса, он судит на свое усмотрение. Это и вывело из себя его соседа.

Дубровский - Отец

Основная черта характера пушкинского Дубровского - это гордость. Именно из-за нее он отверг покровительство Троекурова. Троекуров ни раз предлагал ему соединить судьбы их детей, но Дубровский всегда отвергал эту идею, считая это унизительной милостью, которая недостойна такого честного дворянина, как он.

В начале судебной тяжбы Троекурова против Дубровского наш герой относится к делу весьма беспечно. Он свято верит в силу закона и считает судей справедливыми и непредвзятыми. После того, как дело было проиграно, у Дубровского был последний шанс. Он мог подписать свое неудовлетворение, и дело было бы передано дальше. Но, поддаваясь порыву эмоций, он запустил чернильницу прямо в заседателя.

Конечно, он мог бы подать апелляцию, но болезнь не дала ему этого сделать. Он стал абсолютно беспомощным и вскоре скончался. Владимир Дубровский

Дубровский - Сын

Судьба сына Дубровского, Владимира, является логическим продолжением судьбы его отца. Он не мог смириться со смертью родителя. К тому же он был лишен привычной ему с детства социальной среды. Это настоящая трагедия для молодого человека. Через Дубровского Пушкин выразил протест против власти.

Читатель видит пушкинского Дубровского с разных сторон. Вот он – гордый офицер, привыкший к беззаботной жизни, а вот – преданный и любящий сын, совсем скоро – мыслитель и предводитель разбойничей банды.

Несмотря ни на что молодой Дубровский верил в силу закона. Это подчеркнуто при разгаре конфликта, когда крестьяне предложили свести счеты с приказчиками, Владимир остановил их. Он прекрасно понимал, что приказные ни в чем не виноваты. Но Архип, один из крепостных, ослушался молодого хозяина. Он запер приказных и поджег здание, в котором они находились.

Маша Троекурова

Он бесстрашен и однажды решает перевоплотиться в учителя Дефоржа. Таким образом, он узнает обо всех планах Троекурова и самое главное может находиться поблизости с Машей. Пушкин показал Дубровского как мстителя, но в тоже время он не решается отомстить своему главному врагу – Троекурову из-за любви к Маше. Он считает дом, в котором она живет, священным и понимает, что Троекуров – единственный кровный родственник его возлюбленной.

Сам же Дубровский называет себя Машиным хранителем. Он прощает Троекурова, и в этом проявляются благородные черты главного героя.

Дубровский осмеивается признаться в любви к Маше только при уходе из дома Троекурова. Маша была ошеломлена, но не сказала, что чувствует на самом деле. Дубровский никогда не настаивал на том, чтобы Маша самовольно покинула отчий дом и тайно обвенчалась с ним.

Его личность и пугает, и притягивает Машу одновременно. Юная девушка реально понимает, что она никогда не сможет стать супругой разбойника или учителя-слуги. Но в тоже время она считала, что стать женой разбойника намного лучше, чем обвенчаться с князем Верейским.

Почему Маша так противилась свадьбе с князем Верейским? Он считал ее простым украшением и не принимал во внимание ее собственных чувств. Он воспринимал будущую супругу как красивую вещь, не более того. Ему чуждо любое проявление чувств. Он сластолюбив и циничен. Этого человека трудно чем-то удивить. Он привык купаться в роскоши и богатстве. Маша решает написать ему письмо, в котором говорит о своих чувствах. Но вместо того, чтобы задуматься над происходящим, жених начинает более активную подготовку к свадьбе.

Когда Маша осознала, что ей не обойтись без помощи Дубровского, она бросилась к нему. Дубровский вначале предлагает ей просить о милости ее отца. Он понимал, что теперь ему не удастся создать полноценную семью. И в последнем эпизоде он не предлагает Маше следовать за ним. А лишь пытается освободить ее от Верейского. Но чувство нравственного долга берет свое, и Маша решает остаться с новоиспеченным мужем.

Последняя глава показывает раненого Дубровского. Солдаты штурмуют их крепость… Что случилось с героем – неизвестно. То ли погиб, то ли скрылся от суда заграницей.

© Vsevolod Sakharov . All rights reserved.


На главную страницу